правильное питание

Правильное питание для детей

В любом возрасте нужно кормить ребенка сбалансированно и правильно. Правильное питание ребенка — это основа, ведь еще в раннем детстве закладывается программа его жизни. От питания зависит будет ли правильным обмен веществ, который влияет на вес и функционирование всего организма. Главное, чтобы ребенок получал все необходимые для роста микроэлементы, белки, жиры, витамины, углеводы. Следует учитывать, что ребенок подвижен и тратит много энергии, которую необходимо восполнять едой.

Пища для детского организма источник энергии, а также пластический материал, который необходим для построения клеток органов и систем: она является еще источником тепла, повышает устойчивость организма ребенка к внешним и внутренним неблагоприятным воздействиям, улучшает его работоспособность.

Желательно, чтобы ежедневно ребенок получал молочные продукты, мясо, масло, крупы, фрукты, хлеб, овощи, сахар. Такие продукты как сыр, яйца, творог и рыбу до 3-х раз в неделю. Зная это, вы можете заранее составить меню на неделю.

Рецепты блюд для питания ребенка

На завтрак неплохо предложить запеканку из творога:

200г творога, 1 ч.л. муки, добавить 2 ч.л. сахара, соль, четверть стакана молока, все перемешать и выпечь в духовом шкафу до зарумянивания. Подавать со сметаной.

Омлет

одно яйцо взбить с 1 ст.л. молока, чуть-чуть соли – вылить на подогретую сковороду с оливковым маслом и обжарить с двух сторон до готовности.

здоровое питание

На первое можно предложить суп куриный овощной:

филе курицы отварить до 5-ти минут, воду слить, залить свежую и варить филе еще около 15-ти минут. Положить в бульон лавровый листик, 2 шт. горошины перца душистого, соли по вкусу, мелко порезанные морковь, картошку и лук. Затем когда картофель будет почти готов, положить порезанные кубиками патиссон, кабачок, цветную капусту, зелень укропа и петрушки. Можно еще добавить листья щавеля, крапивы, лук зеленый. Варить до готовности, подавать со сметаной. (Количество овощей зависит от величины кастрюли и порции, которую вы готовите).

На второе можно посоветовать котлеты мясные или рыбные:

перекрутить на мясорубке мясо или рыбу, одну луковицу, одну картофелину и кусочек замоченной в теплой воде булки или батона. Замесить фарш, добавив соль, яйцо и ложку сметаны, сформировать котлеты и обжарить слегка на оливковом или другом постном масле, положить в кастрюлю и протушить на медленном огне с добавлением полстакана воды. На гарнир можно дать пюре или любую кашу – гречневую, пшенную, рис.

оладьи из тыквы

К ужину рекомендуется чаще готовить детям овощные блюда:
Оладьи из тыквы

300г тыквы нарезать небольшими ломтиками и потушить до мягкости. Готовую тыкву протереть до пюреобразного состояния, добавить муку -3 ст ложки, одно яйцо, влить 100г молока, соль, немного сахара. Перемешать и дать постоять минут 15. Затем выпекать на растительном масле на сковороде выкладывая массу столовой ложкой. На стол подавать со сметаной.

В рационе питания детей любого возраста должны использоваться овощи и фрукты в течении всего года. Позаботиться об этом просто необходимо. Обязательно следует варить компоты.

Компот варится просто – сухофрукты промыть, дать постоять в воде около часа до размягчения, закипятить и проварить до получаса, затем дать настояться около двух-трех часов, отцедить через дуршлаг и добавив сахара по вкусу, еще раз закипятить. При возможности компоты варите из свежих фруктов.

Уважаемые читатели, если нашли что-то полезное для себя поделитесь с друзьями в соц.сетях и не забудьте подписаться на мой канал.
Спасибо, что были со мной. До скорой встречи!

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *