Натуральный мёд: полезные свойства и противопоказания

Большинство из нас после зимы с нетерпением ждет наступления лета. Теплое время года ждут не только люди, но и пчелы. Пчелы- это настоящие труженики, не знающие усталости. Все лето они стараются, заготавливая мед для пропитания в холодное время года. О людях, которые с усердием работают в народе можно услышать выражение: «трудится как пчелка»….

пчелка несет мед

Мед — натуральный продукт, производимый пчелами в процессе сбора и переработки нектара с цветущих растений. Почти все в своей жизни пробовали на вкус этот продукт пчеловодства. А что мы знаем о полезных свойствах меда? Об этом и пойдет речь далее.

Вкусный и полезный продукт используется людьми с давних времен. До нас дошли рисунки из каменного века, которые изображают человека, извлекающего мед и окруженного пчелами. Такой рисунок на камне был найден недалеко от Валенсии в Испании. Это доказывает, что человек с древних времен знал и применял ценные качества меда.

На Руси в Лаврентьевской летописи датируемой 945 годом есть первое упоминание о меде, правда как о напитке.

Людей занимавшихся пчелами и медом на Руси называли бортниками. Они сохраняли старые деревья с дуплами или самостоятельно выдалбливали отверстия (борти) для заселения пчел.

Ценные качества меда используются в медицине, косметике, но более всего в кулинарии и пищевой промышленности.

Мед бывает разной консистенции от жидкого до густого и даже загустевшего до кристаллообразной структуры. Кристаллизация меда – естественный процесс, когда при хранении глюкоза образует кристалики, а фруктоза остается на прежнем жидком уровне.

В жидкой консистенции мед сохраняется не долго примерно в течении одного месяца после сборки, а затем начинает густеть и приобретать все более выраженную кристаллическую густую структуру. Через три месяца после сбора натуральный мед должен приобрести загустевший вид.

ВИДЫ МЕДА

Подразделяется по виду растений, с которых вели сбор пчелы и бывает:

монофлерным— сбор с одного вида растений,

полифлерным – сбор с нескольких видов цветущий растений.

Липовый— ранний сорт меда так, как липа цветет в июне, отличается светлым желтым оттенком и приятным ароматом липовых цветков. Имеет противовоспалительные свойства и используется в лечении простудных заболеваний. Часто применяется как отхаркивающее, слабительное и желчегонное средство.

Гречишный – отличается более темным оттенком, так как собирается с цветков гречихи и содержит в себе большое количество железа, поливитаминов и различных минералов, поэтому рекомендуется для профилактики и лечения анемии.

Цветочный – собран с разнотравья, отличается красивым темно желтым цветом и приятным ароматом. Не менее полезен других сортов.

И еще огромное количество разнообразных сортов: горный, луговой, степной, и. т .д.

Самым ценным является мед содержащийся в сотах. Он не подвергался откачке и переработке человеком и сохранил все ценные качества в первозданном виде. Такой мед имеет более высокую цену на рынке.

баночки свежего меда

Как правильно выбрать мед при покупке на рынке

  • С ложки качественный натуральный мед струится веревочкой.
  • Последняя капля всегда подтягивается к ложке
  • Добавленная капля йода окрасит водный раствор меда в синий цвет-признак не натуральности меда.
  • Кислый запах говорит о брожении — также не стоит покупать такой продукт.
  • Если ощущается привкус карамели, то скорее всего мед подвергали тепловой обработке- прошлогодний урожай

Лечебные качества меда

  • Используется при профилактике заболеваний сердца
  • Повышает защитные силы организма в сезон простудных заболеваний
  • Способен усиливать отток желчи тем самым положительно влиять на печень и поджелудочную железу.
  • Отличный антиоксидант , очищает организм от токсинов и выводит шлаки
  • В сочетании с молоком борется с бессонницей, успокаивает
  • Положительно воздействует на нервную систему человека
  • Увеличивает динамику обменных процессов в организме, способствуя похудению
  • Способствует увеличению количества полезных бактерий в полости пищевода и кишечника
  • Восстанавливает силы и не позволяет разрушаться клеткам головного мозга в пожилом возрасте
  • Содержит вещества улучшающие работу щитовидки
  • Успешно применяется как заменитель сахара, не портит эмаль зубов

И еще много-много полезных и ценных качеств, которые можно долго перечислять.

состав меда

Не рекомендуется употребление меда:

Детям до одного года потому, что организм ребенка не в состоянии переварить огромное количество ферментов, содержащихся в нем.

Людям с имеющимися признаками аллергии на данный продукт.

Использование в лечебных целях

  • Одну чайную ложку меда размешайте в горячем молоке и пейте на ночь. Это поможет облегчить кашель.
  • Если дать ребенку старше трех лет на ночь чайную ложечку меда -это упокоит и поможет уснуть, а так же предотвратит энурез.
  • Мед имеет противоположную с жиром структуру и это его свойство помогает худеющим. В стакан минеральной или столовой воды добавьте чайную ложку сладкого продукта плюс несколько капель сока лимона и выпивайте каждое утро, чтобы вскоре заметить приятные изменения в фигуре.
  • При ангине полезно полоскание горла кипяченой медовой водой
  • Для увлажнения кожи и улучшения цвета лица готовим маску: в равных количествах смешать овсяную муку, молоко и мед и нанести на кожу лица на 15 минут, затем смыть теплой водой. Такая маска раз в неделю питает и увлажняет кожу.
  • Применение ингаляций с этим продуктом положительно сказывается на оздоровлении и укреплении всего организма человека, поэтому его часто используют в бане.
  • Действенным является растирание медом больных суставов распаренных в бане, эффект обезболивающий и противовоспалительный.

Заключение

чаепитие с медом

Мед несомненно уникальный и ценный продукт пчеловодства , но использовать его нужно грамотно, учитывая его аллергенные качества и высокую калорийность. Прежде чем пользоваться его лечебными свойствами проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Огромное вам спасибо, что дочитали мое повествование до конца, если понравилась моя заметка оставьте пару слов в комментарии мне очень важно знать ваше мнение.

С пожеланиями здоровья вам Татьяна Ейкина.

Поделиться ссылкой:

 

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *