Как приготовить очень вкусный салат «Такаго». Рецепт приготовления и пошаговая инструкция

Сегодня расскажу вам подробно как приготовить вкусный салат на зиму с рисом и овощами «Такаго».Какая посуда и какие продукты нам для этого понадобятся и в каком количестве. Раскрою секретный рецепт его приготовления и приведу пошаговую рекомендацию как, сколько времени и с какой температурой готовить этот замечательный салат. По шагам расскажу и покажу что и как делать.

Вкусный и сытный овощной салатик консервирую на зиму, но первую порцию съедаем почти сразу за два-три дня.
В зимнее время, когда на улице мороз и ветер, приятно открыть баночку салата, насладится вкусом овощей и почувствовать почти забытые запахи лета. А приготовить такой салат очень просто…

  • Посуда:
    • Кастрюля -7-8 литров,
    • Кастрюля -1.5-2 литра,
    • Емкости для овощей, можно пластмассовые,
    • Разделочные доски,
    • Дуршлаг,
    • Ложка с длинной, защищенной от повышенной температуры ручкой,
    • Нож для нарезки овощей,
    • Терка овощная.
    • овощечистка

    овощи

  • Для приготовления 4-х литров готового салата нам понадобятся:
    • Спелые помидоры-2,5 кг,
    • Морковь-1кг,
    • Лук-репка-1кг,
    • Перец болгарский-1кг,
    • Рис-1 стакан,
    • Сахар-3 столовые ложки (средняя горка)
    • Соль-2столовые ложки (средняя горка)
    • Масло подсолнечное рафинированное-1,5 стакана,
    • Уксус 70%-1столовая ложка.

    Помидору я выбираю обычно красную, спелую без механических повреждений, а вот перчик болгарский стараюсь брать желтых сортов с толстыми стенками. Для того, чтобы салат в готовом виде был разноцветным и от этого еще более аппетитным.
    Все овощи осматриваю на предмет повреждений, скрытых дефектов, гнили, плесени и так далее. Такие овощи необходимо сразу же отбраковать. Далее моем овощи и складываем в чистую посуду.

    Приступаем к приготовлению салата

    Помидору нарезаем средней величины кусочками любой формы так, как при варке помидоры обмякнут, дадут сок и станут бесформенными. Не забываем при этом удалять плодоножки.

    Морковь чистим овощечисткой и натираем на крупной терке.

    Лук-репку очищаем от кожуры и нарезаем крупными полукольцами, примерно 7мм шириной.

    Болгарский перец разрезаем сначала пополам, освобождаем камеры от семян и удаляем плодоножку, затем нарезаем четвертинки перца полосками такой же ширины как и лук.

    Далее, нарезанную помидору пересыпаем в большую кастрюлю, ставим на газовую плиту на медленный огонь и засекаем время. Не забываем помешивать время от времени.

    Хорошо, если есть кухонный будильник, чтобы не пропустить время добавления следующей порции овощей. Ставим будильник на 7 минут.

    Теперь займемся рисом. Рис для салата можно взять круглый или длиннозерный на качество вкуса это не повлияет.

    А вот дробленый или пропаренный рис не рекомендуется.

    Рис необходимо перебрать: рассыпать в один слой на столе и отобрать зерна темные, не внушающие доверия и различные посторонние включения.

    Промываем рис и варим до полуготовности. То есть зерна должны быть не совсем мягкими. Такой рис выливаем в дуршлаг и промываем под проточной водой, затем оставляем в этой же посуде для того, чтобы стекла лишняя жидкость.

    сливаем рис

    Как прозвенит наш будильник (через 7 минут) к помидорам добавляем тертую морковку и варим также 7 минут. К этому времени помидора прогрелась и дала сок.

    После морковки очередь добавлять лук и снова варим, изредка помешивая 7 минут.
    Теперь настало время в общую массу добавить болгарский перчик и варим уже 15 минут.

    По истечении этого промежутка времени высыпаем в овощную массу рис вместе с подсолнечным рафинированным маслом, сахаром и солью и периодически помешивая варим салат на медленном огне 30 минут.

    Если вы не планируете консервировать салат на зиму, то по истечении этого времени салат готов.

    А если все-же будете заготавливать для хранения, то за 5 минут до готовности необходимо добавить в массу с овощами уксусную кислоту 70% 1 столовую ложку и тщательно перемешать для лучшего ее распределения.

    После снятия готового салата с огня, не дожидаясь его остывания осторожно, чтобы не обжечься перекладываем салат в чистые стерилизованные банки и закатываем железными крышками.

    салат в банках

    Потом ставлю банки с салатом вместе и накрываю их большими махровыми полотенцами на ночь для медленного полного остывания.

    В том случае, если вы не планируете хранить салат долгое время, а будете есть сразу в течении двух-трех дней, то добавление уксуса не нужно.

    Емкость банок подбирайте какую удобно вашей семье. Я использую банки 0,5 и 0.7 литра.

    стеклянные банки

    Выход готового продукта получается 4 литра.

    Отдельно остановлюсь на стерилизации банок для консервирования.

    Стерилизация банок:

    Прежде чем приступить к стерилизации необходимо осмотреть стеклянные банки на предмет сколов, трещин, царапин, наличие ржавчины
    и отбраковать такие банки. Затем всю отобранную посуду необходимо тщательно вымыть в проточной воде с пищевой содой или горчицей. Другие средства моющие я не использую потому, что они оставляют следы хим.ингридиентов на поверхности банок, что может повредить или начисто испортить весь труд по консервации. Стерилизовать банки можно несколькими методами, расскажу только о самых распространенных:

    Над паром

    Чистые банки ставлю на горлышко чайника с кипящей в нем водой на 5 минут, затем снимаю банки и ставлю на стол.
    Медленно, но верно. Можно также ставить банки на решетку над кастрюлей с кипящей водой, сразу по несколько штук как позволяет площадь решетки.

    В микроволновой печи

    В чистые банки наливаю воду 1,5-2см от донышка и ставлю в микроволновую печь на 5-6 минут на мощность 800ВТ.
    Вода в банках закипит и они простерилизуются паром.
    Но этот способ подойдет только для банок емкостью 1 литр и меньше. Так как не пройдут по высоте банки большей емкости.

    В духовке

    Духовку разогреть до 100-120 градусов. Чистые банки сухие или мокрые все равно ставлю на решетку в духовку на донышко. Банки
    емкостью до 1 литра на 15 минут, большие банки на 20-25 минут.
    Вынимать банки нужно осторожно прихваткой, чтобы не обжечься.
    Крышки для консервирования всегда кипячу 5-7 минут перед закрытием банок.

    Салат «Такаго» очень хорошо сочетается с любым гарниром, а также гости сметают такой салатик просто как холодную закуску. У меня часто просят поделится рецептом приготовления и я с удовольствием раздаю этот рецепт всем желающим. Приготовьте и вы такой салат-не пожалеете!
    А какой салат готовите вы?

    Расскажите в комментарии, поделитесь рецептом!

     

    С большим уважением к вам Татьяна Ейкина.

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *